Известно, что углеродные материалы, а особенно графит и аморфный углерод обладают способностью адсорбировать на своей поверхности простейшие молекулы, в том числе и те, что могли бы являться материалом для образования более сложных биологически важных молекул в процессе формирования основ живой материи. Фуллерен же, благодаря своим электрон-акцепторным свойствам, еще в большей степени способен взаимодействовать с различными полярными молекулами и адсорбировать их на своей поверхности.

 

Имеется много теорий возникновения жизни из неорганической материи и главными условиями их являются такие факторы, как

  • - концентрирование простых молекул (CO, NO, NH3, HCN, Н2О и др.) вблизи активных центров, на которых происходят реакции с участием внешних источников энергии.
  • - усложнение образуемых органических молекул до полимерных и первичных упорядоченных структур.
  • - образование структур высокого порядка.
  • - образование самовоспроизводящихся систем.

 

Экспериментально, при создании условий существовавших на Земле в предбиологический период, была доказана возможность соблюдения первого фактора. Образование жизненно важных аминокислот и некоторых нуклеиновых оснований в этих условиях вполне реально. Однако вероятность выполнения всех условий для возникновения жизни практически равна нулю. Значит должно быть ещё какое-то условие, позволяющее целенаправленно осуществлять механизм сборки простых элементов, усложнения и упорядочение образующихся органических соединений до уровня появления живой материи.

 

И этим условием, по нашему мнению, является присутствие матрицы. Эта матрица должна:

  • - обладать постоянным составом,
  • - иметь высокую симметрию,
  • - легко взаимодействовать  с водой,
  • - создавать вокруг себя симметричное окружение из других молекул на значительном расстоянии,
  • - быть способной концентрировать вблизи своей поверхности активные радикалы и способствовать их нейтрализации с образованием сложных органических молекул,
  • - "защитить" такие молекулы от атак активных радикалов,
  • - способствовать формированию себе подобных структур и поддерживать сходные структуры водного окружения.

 

И главное – матрицей нашей углеродной Жизни должен быть в первую очередь углерод. И всем этим требованиям удовлетворяют фуллерены в гидратированном состоянии. И, скорее всего, главный и самый устойчивый представитель этого семейства углеродных кластеров, а именно, фуллерен C60. И поскольку фуллерены всегда существовали в Природе, пусть и в незначительных количествах, вполне возможно, что возникновение Жизни в предбиотическую эпоху не является первичным актом ее зарождения и этот процесс, под действием фуллеренов и фуллереноподобных структур, происходит непрерывно, влияет на развитие жизни, испытывает ее существующие формы и образует новые. Всё - в процессе эволюции углерод-водной материи!