Фуллерены были открыты в 1985 г. Это новая аллотропная форма углерода, сферические молекулы которых содержат чётное (более 20) количество атомов углерода, которые связаны друг с другом тремя химическими связями. Научно-практический интерес к изучению фуллеренов особо проявился после изобретения в 1990 г. способа их производства в больших количествах.

 

Оказалось, что молекулы фуллеренов можно рассматривать в качестве уникальных инструментов научного познания, с помощью которых можно подойти к решению старых научных проблем с совершенно новых позиций. В самой же молекуле фуллерена C60 Природа объединила в одном объекте многие противоположные свойства и понятия.

 

Фуллерен C60 представляет собой связующее звено между органической и неорганической материей. Он и молекула, и частица одновременно. Диаметр молекулы С60 составляет около 1 нм, что соответствует границе дисперсности пролегающей между коллоидным и “истинным”, молекулярным состоянием веществ. Если заглянуть внутрь фуллерена, то мы обнаружим только пустоту, пронизанную электромагнитными полями, диаметром 0,4 нм и более. Поэтому молекулы фуллеренов можно назвать вакуумными пузырьками, для которых не подходит общеизвестный тезис о том, что Природа не терпит пустоты.

 

Еще до открытия фуллеренов были известны молекулярные структуры некоторых белков по форме напоминающих фуллерен, подобные структуры имеют и некоторые вирусы и иные, жизненно важные биологические структуры. Интересны соответствия геометрических размеров молекулы фуллерена C60 и его сферических кластеров вторичной структуре молекулы ДНК в В-конформации.

Так, размер молекулы С60 соответствует высоте стопки, состоящей из трех пар комплиментарных нуклеиновых оснований, т.е. кодону – единице генетической информации, в который закодирована информация о вполне определенной аминокислоте, которая используется при синтезе белков. Также интересным совпадением является то, что шаг спирали ДНК составляет ~3,4 нм, такой же размер имеет первый сферический кластер С60, состоящий из 13 молекул фуллеренов.

 

Еще в начале прошлого века академиком Вернадским было замечено, что живая материя характеризуется высокой симметрией, а многие биологически важные молекулы обладают осью симметрии пятого порядка и могут быть охарактеризованы понятием золотого сечения. Фуллерен С60 имеет 6 осей пятого порядка, это единственная молекула в Природе, обладающая столь уникальной симметрией.